生姜とおでん
おでん って何をつけて食べますか?
私は関東の人間なので、「からし」で食べます。
しかし、よく行くお蕎麦屋さんの夜メニューに「生姜おでん」というものを見つけました。
生姜とおでん???
想像できませんので食べてみました。
昆布だしの汁に生姜を混ぜて食べましたが、これが結構合います。
おでんの種に生姜をつけて食べても美味しいです。
個人的には「からし」よりも好きかも。。。
これ、気に入りました。
考えてみれば、昆布だしはうどんの汁にも使われていますので、生姜が合うのは当然ですね。
インターネットで「生姜おでん」を調べたところ、姫路では「生姜醤油」でおでんを食べるそうです。
これも美味しそうですね。
機会があれば食べてみたいですね。